В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по г. Москве
официальный сайт

Расширенный поиск

Взыскания на средства федерального бюджета

  1. У меня на руках имеется исполнительный документ. Какой комплект документов следует представлять одновременно с исполнительным листом для получения денежных средств?
  2. В рамках судебного процесса произошла процедура процессуального правопреемства, о чем имеется соответствующее определение суда. Следует ли прикладывать копию определения суда?
  3. Я направлял комплект документов, содержащий исполнительный лист, однако он был возвращен без исполнения со ссылкой на отсутствие доверенности. Вместе с тем, мной была приложена копия доверенности. На каком основании был возвращен комплект документов?
  4. Я направлял комплект документов, содержащий исполнительный документ, в УФК по г. Москве мне сообщили, что мой исполнительный документ принят к исполнению. В какие сроки мне следует ожидать исполнения решения суда?
  5. У меня на руках исполнительный лист о взыскании с коммерческой организации, у которой открыт счет в УФК по г. Москве, денежных средств. Подлежит ли исполнительный лист направлению в УФК по г. Москве?
  6. Могу ли я обратиться в УФК по г. Москве для предъявления исполнительного документа ко взысканию, если лицевой счет должника открыт в другом субъекте Российской Федерации?

У меня на руках имеется исполнительный документ. Какой комплект документов следует представлять одновременно с исполнительным листом для получения денежных средств?

Вопрос. У меня на руках имеется исполнительный документ. Какой комплект документов следует представлять одновременно с исполнительным листом для получения денежных средств?

Ответ. Пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном Бюджетного кодекса Российской Федерации), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с копией определения суда о его выдаче.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, направляется на исполнение судом независимо от просьбы взыскателя. К такому исполнительному документу должна быть приложена копия судебного акта, на основании которого он выдан.

При этом, если должник является бюджетным учреждением, то согласно пункту 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности, удостоверяющей полномочия представителя.

Наверх

В рамках судебного процесса произошла процедура процессуального правопреемства, о чем имеется соответствующее определение суда. Следует ли прикладывать копию определения суда?

Вопрос. В рамках судебного процесса произошла процедура процессуального правопреемства, о чем имеется соответствующее определение суда. Следует ли прикладывать копию определения суда?

Ответ. Поскольку определение суда о замене стороны в рамках процессуального правопреемства является неотъемлемой частью судебного акта, его следует приложить.

Наверх

Я направлял комплект документов, содержащий исполнительный лист, однако он был возвращен без исполнения со ссылкой на отсутствие доверенности. Вместе с тем, мной была приложена копия доверенности. На каком основании был возвращен комплект документов?

Вопрос. Я направлял комплект документов, содержащий исполнительный лист, однако он был возвращен без исполнения со ссылкой на отсутствие доверенности. Вместе с тем, мной была приложена копия доверенности. На каком основании был возвращен комплект документов?

Ответ. Пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (пунктом 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений») установлено, что заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Таким образом, копия доверенности или копия доверенности, заверенная организацией, не является ни доверенностью ни нотариально удостоверенной копией доверенности. Следовательно, комплект документов был возвращен на основании пункта 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (пункта 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений») в связи с непредставлением полного комплекта документов.

Наверх

Я направлял комплект документов, содержащий исполнительный документ, в УФК по г. Москве мне сообщили, что мой исполнительный документ принят к исполнению. В какие сроки мне следует ожидать исполнения решения суда?

Вопрос. Я направлял комплект документов, содержащий исполнительный документ, в УФК по г. Москве мне сообщили, что мой исполнительный документ принят к исполнению. В какие сроки мне следует ожидать исполнения решения суда?

Ответ. В соответствии со статьёй 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением копии судебного акта и заявления взыскателя.

Должник в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления представляет в орган Федерального казначейства информацию об источнике образования задолженности и о кодах бюджетной классификации Российской Федерации, по которым должны быть произведены расходы федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) по исполнению исполнительного документа применительно к бюджетной классификации Российской Федерации текущего финансового года.

При отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа должник направляет органу государственной власти (государственному органу, органу управления государственным внебюджетным фондом), осуществляющему бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации), в ведении которого он находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в целях исполнения исполнительного документа с указанием даты его поступления в орган Федерального казначейства.

Орган государственной власти (государственный орган, орган управления государственным внебюджетным фондом), осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств федерального бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного документа в орган Федерального казначейства обеспечивает выделение лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в соответствии с запросом-требованием.

В случае, если должник является бюджетным учреждением, частью 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов должника, не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа или решения налогового органа направляет бюджетному учреждению - должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению с приложением заявления взыскателя или уведомление о поступлении решения налогового органа.

Бюджетное учреждение - должник в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа или уведомления о поступлении решения налогового органа представляет в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов должника, распоряжение о совершении казначейского платежа, платежный документ на перечисление средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа или решения налогового органа в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете должника.

Наверх

У меня на руках исполнительный лист о взыскании с коммерческой организации, у которой открыт счет в УФК по г. Москве, денежных средств. Подлежит ли исполнительный лист направлению в УФК по г. Москве?

Вопрос. У меня на руках исполнительный лист о взыскании с коммерческой организации, у которой открыт счет в УФК по г. Москве, денежных средств. Подлежит ли исполнительный лист направлению в УФК по г. Москве?

Ответ. Согласно пункту 1 статьи 242.6-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства участников казначейского сопровождения, предоставляемые с целью исполнения обязательств участников казначейского сопровождения, предусмотренных пунктом 1 статьи 242.23 Бюджетного кодекса Российской Федерации, обязательств участников казначейского сопровождения по заключенным государственным (муниципальным) контрактам, договорам (соглашениям), контрактам (договорам), источником финансового обеспечения которых являются средства, предусмотренные пунктом 1 статьи 242.26 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также судебных актов о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, по месту открытия в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации участнику казначейского сопровождения - должнику лицевого счета.

В случае, если исполнительный документ предусматривает взыскание денежных средств, подлежащих казначейскому сопровождению, данный комплект документов подлежит направлению в УФК по г. Москве.

Между тем, исполнительный документ не предусматривающий взыскание денежных средств, подлежащих казначейскому сопровождению, подлежит возврату по основанию, предусмотренному пунктом 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Перечень целевых средств, подлежащих казначейскому сопровождению, установлен частью 2 статьи 5 Федерального закона О федеральном бюджете на соответствующий год.

Наверх

Могу ли я обратиться в УФК по г. Москве для предъявления исполнительного документа ко взысканию, если лицевой счет должника открыт в другом субъекте Российской Федерации?

Вопрос. Могу ли я обратиться в УФК по г. Москве для предъявления исполнительного документа ко взысканию, если лицевой счет должника открыт в другом субъекте Российской Федерации?

Ответ. Согласно пункту 1 статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) по денежным обязательствам федерального казенного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в Бюджетного кодекса Российской Федерации, в орган Федерального казначейства для исполнения за счет средств, учитываемых на лицевом счете для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) федерального казенного учреждения – должника.

Письмом Федерального казначейства от 31.07.2023 № 07-04-05/09-21391 предусмотрено предъявление исполнительных документов, обращающих взыскание на средства бюджетных (автономных) учреждений, в любой орган Федерального казначейства.

Таким образом, исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) или на средства бюджетного (автономного) учреждения, лицевые счета которого открыты в территориальном органе Федерального казначейства, может быть предъявлен в любой территориальный орган Федерального казначейства.

В случае отсутствия у должника лицевых счетов в органах Федерального казначейства, исполнительный документ подлежит возврату.


Наверх

Документ создан 15.04.2015 17:05 (изменен 15.08.2023 17:20)