Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Уважаемые клиенты!
Управление Федерального казначейства по г. Москве сообщает, что Федеральным казначейством произведена доработка Системы удаленного финансового документооборота (далее – СУФД) для подписания электронных документов с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (далее – Сертификат) без использования объектных идентификаторов полномочий из группы полномочий Автоматизированной системы Федерального казначейства (далее – АСФК), а также без указания в составе Сертификата формализованной должности. Объектные идентификаторы полномочий из группы полномочий АСФК Портала заявителя Информационной системы «Удостоверяющий центр Федерального казначейства» будут удалены 31.01.2021, с 01.02.2021 клиенты Управления должны осуществлять формирование запросов на создание и выдачу Сертификатов без полномочий и без указания в составе Сертификата формализованной должности.
Обращаем внимание, что внеплановая смена Сертификатов не требуется. Сертификаты, выданные до 01.02.2021 могут быть использованы для подписания электронных документов до истечения срока действия.
Управление Федерального казначейства по г. Москве сообщает, что приказом Федерального казначейства от 16.03.2020 № 11н утвержден Порядок реализации Федеральным казначейством функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей (далее – Порядок реализации функций УЦ). Порядок реализации функций УЦ прошел государственную регистрацию и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, и вступает в силу с 31.07.2020.
Обращаем внимание на основные изменения процедуры получения сертификатов после вступления в силу Порядка реализации функций УЦ:
* Пунктом 2 Порядка реализации функций УЦ определен круг заявителей, которых Федеральное казначейство обеспечивает квалифицированными сертификатами ключей проверки электронных подписей (далее – сертификат) – участники бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (их обособленные подразделения), юридические лица, не являющиеся участниками бюджетного процесса (их обособленные подразделения), и крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели при казначейском сопровождении целевых средств и действующие от их имени представители.
* Новым заявителям необходимо предоставить заявку на включение в реестр организаций Подсистемы ввода, проверки и централизованного хранения сведений, предоставленных заявителями информационной системы «Удостоверяющий центр Федерального казначейства»;
* Из комплекта документов, необходимого для создания сертификата исключены копия документа, удостоверяющего личность владельца сертификата, согласие на обработку персональных данных;
* Исключена возможность представления заявления на выдачу сертификата и получения сертификата за его владельца уполномоченным лицом.
Федеральное казначейство сообщает, что в связи с истечением срока действия сертификата сервера «Континент TLS VPN» ГОСТ Р 34.10-2001, используемого для подключения к Государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее – система «Электронный бюджет»), Вам необходимо заменить данный сертификат в настройках программного обеспечения «Континент TLS VPN Клиент». Дополнительно информируем, что при невыполнении указанной настройки вход в систему «Электронный бюджет» со старым сертификатом сервера «Континент TLS VPN» с 09.09.2019 будет невозможен.
Информация по настройке программного обеспечения «Континент TLS Клиент» и новый сертификат сервера «Континент TLS VPN» ГОСТ Р 34.10-2012 будут размещены 06.09.2019 в 18:00 (по московскому времени) на официальном сайте Федерального казначейства в разделе «Электронный бюджет» по ссылке http://www.roskazna.ru/gis/ehlektronnyj-byudzhet/podklyuchenie-k-sisteme/.